.
О КОМПАНИИ

Последний день сентября

Последний день сентября

С 1 января 2014 года поменяются правила заполнения платежных поручений по налогам и взносам

Как сообщает сегодня газета "Учет.Налоги.Право", с 1 января всем компаниям и ИП надо будет по новому заполнять платежные поручения на уплату налогов и страховых взносов. Минфин подготовил новый порядок, опубликованный в проекте приказа на regulation.gov.ru. С нового года он заменит действующий приказ от 24.11.04 № 106н.

С 2014 года в платежках вместо кода ОКАТО надо будет ставить код из нового Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Коды ОКТМО, так же как и е ОКАТО, состоят из 11 знаков. Совпадают в новых и старых кодах будут первые две цифры, а все остальные поменяются. Минфин скоро выпустит новый справочник кодов. Но до конца года безопаснее уточнить в своей инспекции, какие коды ставить в платежках после 1 января.

Кроме того, изменится обозначение типа платежа (поле 110 платежного поручения). Сейчас существует 11 типов платежей: НС – уплата налога или сбора, ВЗ – уплата взносов и т. д. В этих реквизитах постоянно возникают ошибки. С нового года типов платежей будет всего три. Это ПЕ – уплата пени, ПЦ – уплата процентов и 0 – во всех остальных случаях. То есть при перечислении налога, сбора, взносов, штрафов и прочих платежей надо будет ставить 0. Таким образом, путаницы с типами платежа станет гораздо меньше.

Также с нового года в платежках по налогам и взносам появится новый реквизит - уникальный идентификатор начислений, который присвоят каждому платежу в бюджет. Некоторые банки требуют ставить его уже сейчас, но пока он не обязателен. С 1 января УИН надо будет писать первым в поле «Назначение платежа» по всем налогам, пеням и штрафам и другим перечислениям в инспекцию. К этому времени инспекции должны сообщить компаниям новый код. В ФНС России предполагают, что эти сведения инспекции будут размещать на стендах в налоговых. В конце года стоит поинтересоваться в своей инспекции, разместила ли она информацию о новом реквизите.

Налогоплательщик обязан обосновать выбор контрагентов по сделкам

ФАС Западно-Сибирского округа в  подтвердил, что поскольку обществом в опровержение доказательств инспекции не приведено доводов в обоснование выбора контрагентов, полученная налоговая выгода не является обоснованной.

ФАС отметил, что по условиям делового оборота при осуществлении выбора контрагентов субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и деловая репутация, платежеспособность контрагента.

Также оценивается риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагентов необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта.

Доказательств того, что обществом были истребованы от данных контрагентов какие-либо документы, в том числе подтверждающих подписи на первичных документах, в материалы дела не представлены. Суды обеих инстанций пришли к правильному выводу о совершении налогоплательщиком действий, направленных на необоснованное получение из бюджета налоговой выгоды и обоснованно отказали в удовлетворении требований общества.

 

Сделка не может быть направлена на неисполнение решения суда

 

ФАС Западно-Сибирского округа в  подтвердил, что сделка, направленная на последующую неисполнимость решения суда, признается ничтожной.

ФАС указал, что сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную федеральными законами.

 

Основанием для пересмотра судебного акта может являться открытие ранее не учтенных обстоятельств

ФАС Восточно-Сибирского округа в  пояснил, что основанием для пересмотра судебного акта может являться открытие обстоятельств, которые хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны заявителю.

ФАС отметил, что суду следует проверить, не свидетельствуют ли факты, на которые ссылается заявитель, о представлении новых доказательств, имеющих отношение к уже исследовавшимся ранее судом обстоятельствам. Представление новых доказательств не может служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. В таком случае заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворению не подлежит.

Обстоятельства, возникшие после принятия судебного акта, могут являться основанием для предъявления самостоятельного иска.

Первоначально с заявлением о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам обществом был представлен договор аренды, не относящийся к периоду налоговой проверки.

Принимая во внимание изложенное, суд кассационной инстанции считает обоснованным вывод судов о том, что обстоятельство, указанное обществом в качестве вновь открывшегося, таковым не является. Представление указанного договора аренды во время судебного разбирательства не повлияло бы и не могло повлиять по результаты судебного разбирательства по настоящему делу.

За непередачу печати и документов после увольнения директору может грозить штраф

Депутат Госдумы С.Е. Вайнштейн внес , которым предлагается установить ответственность руководителей компаний за непередачу печати и документов после своего увольнения. В связи с этим в трудовом договоре с руководителем компании придется закреплять обязанность директора по передаче печати и документов, которые находятся на его хранении. Передача осуществляется по акту в день увольнения в пользу установленного компанией лица и до проведения окончательного расчета между работником и работодателем. Если такого лица нет, то руководитель должен сам составить односторонний акт и отправить печать и документы заказной корреспонденцией по адресу нахождения компании. Но самое интересное, что за неисполнение этой обязанности руководителю может быть назначен штраф, установленный трудовым договором. Эти положения распространяются и на управляющие компании (управляющих), которым передаются полномочия единоличного исполнительного органа. 

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru